Nutrisi penting bagi tubuh |
Sumber protein dapat berasal dari hewan dan disebut protein hewani, misalnya lemak, daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sumber protein yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati. Contohnya adalah kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau. Protein berfungsi
sebagai komponen struktural dan fungsional. Fungsi struktural
berhubungan dengan fungsi pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang
rusak. Fungsi fungsional berkaitan dengan fungsinya sebagai komponen
proses-proses biokimia sel seperti hormon dan enzim. Selama proses
pencernaan, protein akan diubah menjadi pepton dengan bantuan enzim
pepsin di dalam lambung. Kemudian, pepton akan diubah menjadi asam amino
dengan bantuan enzim tripsin di dalam usus halus. Asam amino inilah
yang akan diserap oleh tubuh. Sama seperti karbohidrat, setiap 1 gram
protein dapat menghasilkan energi sebesar 17 kilojoule. Kekurangan
protein dapat menyebabkan busung lapar.
Karbohidrat
Sumber karbohidrat terdapat dalam beras, jagung, gandum, kentang,
ubi-ubian, buah-buahan, dan madu. Karbohidrat digunakan sebagai sumber
energi bagi tubuh kita. Setiap satu gram karbohidrat dapat menghasilkan
energi sekitar4 kilokalori. Kalau kita konversikan 1 kalori = 4,2 joule,
maka 1 gram karbohidrat menghasilkan energi sebesar 16,8 kilojoule.
Selama proses pencernaan, karbohidrat akan dipecah menjadi molekul gula
sederhana seperti glukosa. Bentuk gula sederhana inilah yang diserap
oleh tubuh. Jika manusia mengonsumsi karbohidrat melebihi kebutuhan
energi, maka karbohidrat akan disimpan dalam benruk glikogen dan lemak.
Glikogen akan disimpan di hati dan otot. Lemak akan disimpan di sekitar
perut, ginjal, dan bawah kulit. Kekurangan karbohidrat akan menyebabkan
badan lemah, kurus, semangat kerja atau belajar menurun, dan daya tahan
terhadap penyakit berkurang.
Vitamin
Vitamin berfungsi sebagai komponen organik enzim yang disebut
sebagai co-enzirn. Terdapat dua kelompok vitamin, yaitu vitamin yang
larut dalam air dan lemak. Vitamin larut dalam lemak mempunyai sifat
dapat disimpan lama. Bila jumlah yang tersedia lebih banyak dari yang
diperlukan tubuh, akan disimpan di dalam lemak dalam waktu yang lama.
Berbeda halnya dengan vitamin yang larut dalam air, bila jumlahnya
melebihi yang diperlukan oleh tubuh, kelebihan akan dibuang melalui
urin. Kekurangan vitamin akan menyebabkan penyakit avitaminosis.
Lemak
Sumber lemak dapat berasal dari hewan dan disebut lemak hewani,
misalnya lemak daging, mentega, susu, ikan basah, telur, dan minyak
ikan. Sumber lemak yang berasal dari tumbuhan disebut lemak nabati.
Contohnya adalah kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan alpukat. Lemak
berfungsi sebagai cadangan energi dan pelarut vitamin A, D, E, dan K.
Lemak disimpan dalam jaringan bawah kulit. Setiap satu gram lemak dapat
menghasilkan energi sekitar 9 kilokalori atau 38 kilojoule.
No comments:
Post a Comment